Сорт лука "Штутгартер Ризен"
Если вы дачник-любитель или фермер-профессионал обязательно обратите внимание на сорт лука Штутгартер Ризен. Чем же так привлекателен этот сорт лука? У этого сорта имеется ряд достоинств, что выделяют его из множества похожих сортов. Он может обеспечить вас стабильно отличным урожаем, не требуя взамен много времени и сил на уход за ним.
Лук Штутгартер ризен характеризуется хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, выдержкой к погодным условиям и простотой в уходе.
Лук Штутгартер ризен универсальный сорт лука, он пользуется большим спросом и популярностью на продуктовом рынке. Любят его за отличные вкусовые качества, довольно крупный размер, неприхотливость и отличную урожайность. Ведь даже не прилагая больших усилий можно получить от 5 до 8 кг лука с 1 м² площади. Лук Штутгартер Ризен имеет округлую форму, немного приплюснутую снизу. Луковицы имеют довольно большой для этого вида овоща размер — 120-160 гр, некоторые достигают 230-260 гр, при хороших условиях.
Данный сорт лука богат витамином С, а также имеет большое количество сухих веществ в своем составе, что позволяет заготавливать его на зиму в виде замороженного продукта, а также отменно подходит для сушки. Штутгартер Ризен подходит для всех видов консервации, используется в приготовлении множества блюд как при использовании тепловой обработки, так и в свежем виде и в салатах.
Еще он часто используется для выращивания на перо.
Лук Штутгартер Ризен — это ранний сорт лука. Сажать и выращивать его можно из севка или семян. Если лук выращен с семян, он более подвержен перепадам температур и может отставать в развитии. Посадка проводится весной или осенью. Лук довольно непривередлив к выбору почвы, но больший урожай будет на удобренных участках с нейтральным уровнем кислотности. Лучшими предшественниками лука будут огурцы, томаты, бобовые — фасоль и горох. Садить лук после картофеля не очень хорошо. Он вырастет уставшим, обессиленным и не перенесет суровую зиму.
Достоинства выращивания лука из семян: Возможность удешевления процесса, ведь на покупку севка необходима внушительная сумма, чем на семена. Особенно эта разница будет ощутима при больших объемах посадки. Уверенность в отсутствии болезней и вредителей на посадочном материале, ведь он выращен вашими руками. Нет необходимости заморачиваться с площадью для хранения севка. Этот вопрос решает одна маленькая пачка семян. Семена позволяют вырастить необходимое количество севка.
Если у вас приготовлен севок для посадки, вы можете значительно сократить период выращивания — в сравнении с посевом семян. Таким способом на дозревание лука необходимо не больше 60-70 дней. Перед посадкой необходимо перебрать севок, удалив сухие и поврежденные луковички. Далее необходимо их прогреть при температуре около 35-40 градусов на протяжении минимум 8 часов. Для этого можно воспользоваться батареями в квартире в отопительный сезон. Затем, луковички погружаются в воду с добавлением марганцовокислого калия в пропорции 0,1 грамма на 10 литров воды. Оставить в этом растворе на сутки.
По истечении этого срока можно приступать к посадке. Расстояние между луковичками должно быть около 10 см, а между рядами — не меньше 20 см. Если посадка планируется рано — подойдут маленькие луковицы, а большие лучше высаживать, когда почва прогреется до 10–12 градусов. Большим плюсом использование севка — высадка под зиму. Единственный момент, что настораживает опытных огородников в этом процессе — высокий процент стрелкования. Однако, если подойти к этому вопросу со знанием дела, можно существенно снизить этот показатель. Самое главное условие — это выбор самых маленьких луковичек для зимней посадки.
Зато положительных моментов намного больше: при наступлении потепления спящие ростки очень быстро дают всходы; растения обладают уже достаточно развитой корневой системой — поэтому развитие происходит намного активнее, если сравнивать с севком, посаженным весной; дозревание такого лука проходит быстрее, чем у высаженного весной; отсутствие стрелок, но при соблюдении необходимых условий перед посадкой.
Посадка лука на перо:
Для посадки на перо подойдет севок с некоторыми изъянами, который нельзя использовать для основной посадки. Посадка производится очень плотно, присыпать грунтом не нужно. После посадки необходимо укрыть пленкой. Такой вид посадки будет сильно нуждаться в воде, также можно произвести подкормку мочевиной из расчета 20 грамм на 10 литров воды.
Описание ухода
Самые необходимые работы по уходу за луком Штутгартер Ризен:
Полив проводится в зависимости от индивидуальных особенностей местности, где выращивается лук. В основном зависит от количества осадков в данный сезон. Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода. К тому, при удалении сорняков освобождается больше места для развития нужных вам растений, почва остается более питательной.
Важной частью ухода за данным сортом лука есть 3 этапа подкормки:
Третья подкормка осуществляется, когда репчатый лук сорта Ризен только начинает формировать луковички. Для этого используют 30 грамм суперфосфата + 15 грамм калийной соли на 10 литров воды.
Признаки недостатка удобрений для сорта Штутгартер Ризен:
Бледные, недоразвитые листья свидетельствуют о недостатке азотных удобрений.
Почернение и высыхание зеленой части растений говорит о недостатке фосфора.
Лучшими соседями для лука на огородном участке являются морковь и укроп, ведь они отпугивают вредителей.
Что не нужно делать в уходе за луком:
Любые огородные культуры будут благодарны вам за подкормку, особенно в период интенсивного роста. Но есть один нюанс в этом деле. При посадке лука очень нежелательна подкормка свежим навозом. Во-первых, он негативно влияет на созревание, тормозя этот процесс. А во-вторых, такой тип удобрения может способствовать развитию вредителей. Правильное выращивание культуры принесет богатый урожай.
Особое внимание следует уделять качеству посевного материала, описание качественной культуры говорит что шелуха должна быть однородного цвета. От этого пункта не только будет зависеть будущий урожай, но в случае заражения вредителями от некачественного севка или семян, попадают под угрозу и другие огородные жители. Именно поэтому необходимо проводить дезинфекцию посадочного материала непосредственно перед высадкой, это касается и самого севка, и семян.
Описание возможных болезней и вредителей
Официальное описание предлагаемое источниками говорит, что сорт Штутгартер Ризен редко склонен к заболеваниям. Его не пугает мучнистая роса, иногда растение склонно к зачатковости и гнездности.
Вероятно получить болезнь или вредителей при использовании непроверенного севка.
Чтобы обезопасить себя в этом вопросе, покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков или выращивайте из семян. Применяется дополнительная обработка луковиц дезинфицирующим раствором, в котором они находятся перед посадкой. Способом отпугнуть вредителей — посеять на луковых грядках укроп.
Сбор урожая
Не рекомендуется затягивать с уборкой зрелого лука, ведь при благоприятных условиях он прорастет. Как только листья желтеют и увядают — первый признак для начала уборки.
Не рекомендуется затягивать с уборкой зрелого лука, ведь при благоприятных условиях он прорастет. Как только листья желтеют и увядают — первый признак для начала уборки.
Маленькая хитрость: если необходимость, чтоб лук дозрел побыстрее — надо прекратить полив за две недели до предполагаемого сбора.
После выборки овощи тщательно отсортировать, очистить от ненужных листьев и корней, просушить луковицы. Лук просушивается на грядках, где рос, при подходящих погодных условиях. В период дождей лук сушится под укрытием.
Условия хранения лука Штутгартер Ризен
Описание порядка сохранности культуры в зимний период говорит о том, что для хранения лука подходят сухие, вентилируемые помещения. Главным критерием хранения является полная зрелость луковиц. Правильно собранный лук с легкостью можно хранить всю зиму.
Недозревший лук или с некоторым изъяном употребляйте в пищу сразу, ведь хранится он не будет, а гниль распространится и на здоровые луковицы.
Пересыпайте лук песком, это увеличит срок хранения, снизит интенсивность гнилостных процессов. Описание хранения также утверждает, что нужно следить за сухостью тары, периодически проверяйте ящики с луком на конденсат и при выявлении просушить, не допуская прорастания или загнивания ящика овощей.